冬は牡蠣の季節、
フランス人の親友が前から行きたかったと
連れて行ってくれたのが、
パリリヨン駅から徒歩5分くらいにある
ル・バロン・ルージュ
ワインカーブとシャルキュトリー(肉加工品)のお店です。
冬には牡蠣が愉しめます。
そう、フランス人は牡蠣がお好き..
お客さんは外で牡蠣を注文し、新鮮な牡蠣を割ってもらい、
自分でテーブルまで持ってくる仕組み
1 rue Théophile Roussel
パリ12区
9月16日から土日、牡蠣あり
月 17時~22時
火~金 10時~14時、17時~22時
土 10時〜22時
日 10時〜22時
予約不可
店の名前通り、店内は赤(ルージュ)。
小ぶりなお店は大賑わいです。
牡蠣と白ワイン♡♡♡最高〜全粒粉のパンとおいしいバター、カブのサラダや生ハムやパテ、チーズ各種も味わえます。空き瓶を持っていくと、リットルの量り売りでオーガニックワインも購入できます。↓オーガニック コートデュローヌ 1リットル 6€!! 安っLe Baron Rouge は
Marché d'Aligre (マルシェ アリグル)アリグル市場のすぐ横にあり
活気ある界隈にあります。
牡蠣を食べた後はぜひ、市場にも足を運んでみて下さい。
立春過ぎましたね、残り少ない冬をお楽しみ下さい。